Auf Einladung der Familie Weyermann® trafen sich am Mittwoch, dem 17. April rund 70 interessierte Kolleginnen und Kollegen zum 152. Braumeisterstammtisch Bamberg und Umland im Besucherzentrum der Malzfabrik Weyermann® in Bamberg.

Dort begrüßte Obmann Johannes Schulters die Teilnehmer zunächst mit einem gewohnt kurzen Blick auf aktuelle Geschehnisse in Gesellschaft und Wirtschaft und wies zudem nochmals auf die bevorstehende Fachexkursion unseres Stammtisches kommende Woche hin. Dann übergab er das Wort an den langjährigen Weyermann®-Mitarbeiter und Teamleiter Kunden National Ulrich Ferstl, der zunächst herzliche Grüße der Familie Weyermann übermittelte, die an diesem Abend zwecks Teilnahme an der Craft Brewers Conference leider verhindert waren.

In einem kurzen Vortrag über die Firmengeschichte erläuterte Ulrich Ferstl anschließend die beeindruckende Entwicklung des Unternehmens zum heutigen Global Player mit insgesamt 250 MitarbeiterInnen an drei Produktionsstandorten in Deutschland sowie weltweiten Vertriebsniederlassungen und Kooperationen. Die Produktpalette umfasst heute mehr als 80 verschiedene Malze sowie Malzextrakte und Röstmalzbier.

Im Anschluss folgte die Besichtigung der hauseigenen Brauerei, die gleich unter zwei Namen Getränke herstellt und vertreibt: Weyermann® sowie Bamberger Hofbräu®. In drei Gruppen schauten wir uns zunächst die ebenfalls an das Gästezentrum angeschlossene Verschlussbrennerei an. Brennmeister Phillip Schwarz hatte eigens für die Besuchergruppe eine Maische angesetzt und erklärte uns nebenher die Besonderheiten der sehr sehenswerten Anlage der Firma A. Holstein. Der Leiter der Abteilung F&E, Michael Wöss, der unsere Gruppe betreute, wies zudem sehr gerne auf die zahlreichen landesweiten sowie internationalen Auszeichnungen hin, die für die hier entstandenen Destillate bereits gewonnen werden konnten.

Nach einem kurzen Blick in den ebenfalls sehenswerten Gär- und Lagerkeller stellte uns Braumeister Konstantin Förtner kurz die Besonderheiten der Brauanlage von Kaspar Schulz vor. Auf dieser hat er mit seinem Team bisher rund 80 (!) verschiedene Biere hergestellt, von klassischen Lager-Bieren und Ales über Sauerbiere hin zu Fruchtbieren und Triples. Großer Wert wird dabei demnach auf die Auswahl rein natürlicher Zutaten gelegt, die zuvor entsprechend sorgfältig ausgewählt werden. Einmal pro Woche werden im Braumeister-Team zudem die Ergebnisse gemeinsam verkostet, bewertet und optimiert. Zudem steht die Anlage Kunden zur Produktentwicklung zur Verfügung und wird für diesen Zweck auch sehr gerne genutzt.

Den Abschluss des Rundgangs bildete ein kurzer Einblick in die vielfältigen Möglichkeiten der Verwendung der angebotenen Malzsorten für die Herstellung von Backwaren. Bäckermeister Friedrich Rauh, der diesen Bereich verantwortet, hatte eigens für uns Grissini mit verschiedenen Malzmischungen gebacken und stand den Fragen der Teilnehmer ebenfalls sehr gerne Rede und Antwort.

Zurück im Gästezentrum wurden wir zur Brotzeit eingeladen. Bis spätabends durften wir uns hier noch von der Qualität der gebrauten Biere überzeugen und konnten im Gespräch mit den Kollegen unser Wissen über die „Seele des Bieres“ weiter vertiefen.

Im Namen der Obmannschaft bedanke ich mich nochmals herzlich für die Einladung sowie dem gesamten Team des Besucherzentrums für den Service und natürlich den zuvor genannten Kollegen für deren Expertise sowie die gewährten Einblicke in Ihren Arbeitsalltag. Hopfen und Malz, Gott Erhalt’s!

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